sexta-feira, 27 de janeiro de 2012

CORAÇÃO - DO OBESO: ENDOCRINOLOGIA – NEUROENDOCRINOLOGIA – NUTRIÇÃO: OS BENEFÍCIOS DE UMA ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA REDUZEM O RISCO DE DESENVOLVIMENTO DE DOENÇAS CRÔNICAS COMO DIABETES, HIPERTENSÃO, OBESIDADE E DOENÇAS CARDIOVASCULARES.

Uma alimentação saudável é fundamental para o corpo em atividade e em equilíbrio, devendo ser composta de alimentos variados e que estimulem com aspectos sensoriais (cor, sabor, textura). Escolhas alimentares adequadas podem evitar carências nutricionais, além de reduzir o risco de desenvolvimento de doenças crônicas nas transmissíveis como diabetes, hipertensão, obesidade e doenças cardiovasculares. O guia Alimentar para a População Brasileira reforça as recomendações da Organização Mundial da Saúde, no âmbito da Estratégia Global de Promoção da Alimentação, Atividade Física e Saúde, enfatizando: a manutenção do peso saudável e do equilíbrio energético, a restrição na ingestão de açúcar, sal e gorduras saturadas e trans (substituindo-as por gorduras monoinsaturadas e polinsaturadas), o aumento no consumo de frutas, cereais integrais e leguminosasA American Heart Association, em seu guia sugere a promoção da saúde por meio da manutenção de peso saudável, a prática regular de atividade física associada ao consumo adequado de calorias através de uma dieta equilibrada. Recomenda também, o consumo de cereais integrais, frutas e vegetais, peixes, oleaginosas, proteínas vegetais, alimentos fontes de Omega 3 e Omega 6 e vitaminas (A, C, D, E, B6 e B12). As gorduras são componentes importantes da alimentação, constituindo fontes de energia ao organismo e deve estar incluídas dentro de um contexto de alimentação saudável, com atenção a quantidade consumida, já que são nutrientes de alta densidade energética. A pirâmide alimentar adaptada á população brasileira preconiza o consumo de 1 a 2 porções de óleos e gorduras ao dia. Considerando que possuem distinção de propriedades físico-química e, portanto, diferentes efeitos no metabolismo tornam-se essencial o entendimento dos diversos tipos de gorduras a fim de priorizar a ingestão daquelas com um perfil que ofereçam mais benefícios a saúde. 
A maioria dos alimentos, mesmo os vegetais, contem gorduras em sua composição, como por exemplo, os grãos como milhos, as sementes como girassol e canola e as leguminosas como a soja, dos quais são extraídos os óleos vegetais, utilizados no preparo de alimentos. O guia preconiza que a gordura esteja presente em uma alimentação saudável, recomendando dar preferência aos óleos vegetais, azeite e margarinas livres de ácidos graxos trans. As gorduras apresentam uma serie de benefícios ao organismo, apesar de serem apontadas em muitos casos como um nutriente vilão, uma vez que contribuem como fonte de energia (1g de gordura fornece 9 calorias). Porém possui papel fundamental na proteção de órgãos vitais e auxiliam na absorção de vitaminas lipossolúveis (A, D,E e K). O consumo de gorduras para indivíduos saudáveis gire em torno de 15 a 30% d o total de calorias. 
No entanto, apesar deste percentual corresponder a gorduras totais, as gorduras monoinsaturadas e polinsaturadas devem ser priorizadas na alimentação e as gorduras saturadas e gorduras trans devem ter o seu consumo reduzido. Assim, pessoas que desejam ter uma alimentação saudável não devem, necessariamente, reduzir a quantidade de gorduras de sua dieta, mas sim adequar a qualidade das gorduras consumidas substituindo as fontes de alimento ricas em gordura saturada e a gordura trans (formada pelo processo de hidrogenação na indústria e presente naturalmente em alimentos como a carne bovina e o leite) por gorduras ricas em ácidos graxos monoinsaturados e polinsaturados (presente em óleos vegetais: girassol, soja, canola, milho, peixes, azeites e oleaginosas).


AUTORES PROSPECTIVOS


Dr. João Santos Caio Jr. 
Endocrinologia – Neuroendocrinologista
CRM 20611

Dra. Henriqueta V. Caio 
Endocrinologista – Medicina Interna
CRM 28930

Como Saber Mais:
1. As gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas devem ser priorizadas na alimentação...
http://obesidadecontrolada1.blogspot.com


2. Uma alimentação saudável é fundamental para o corpo em atividade e em equilíbrio...
http://gorduravisceral.blogspot.com



3. As gorduras são componentes importantes da alimentação, constituindo fontes de energia ao organismo e deve estar incluídas dentro de um contexto de alimentação saudável...
http://controladaobesidade.blogspot.com


AUTORIZADO O USO DOS DIREITOS AUTORAIS COM CITAÇÃO
DOS AUTORES PROSPECTIVOS ET REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA.



Referências Bibliográficas:PROF. DR. JOÃO SANTOS CAIO JR ET DRA. HENRIQUETA V. CAIO, 2012, São Paulo - Brasil, Word health organization. The Word health report 2002: reducing risks, promoting healthy life. Geneva, 2002.


Contatos: 
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